日本经济产业省创新与环境局代表团来校访问

时间:2024-09-20浏览:10设置

93日下午,日本经济产业省创新与环境局副局长福本拓也一行访问上海科技大学。校党委副书记、副校长江舸会见了来宾。

福本拓也介绍了日本经济产业省创新与环境局的成立背景与主要职能,强调该局旨在推动产学研合作,支持日本初创企业的发展。他表示,希望通过此次访问,能够学习上科大在科研成果转化方面的成功经验。

江舸介绍了学校的创新创业情况。他指出,高水平的基础研究是实现成果转化的重要推动力,同时上科大建立了以技术转移办公室为核心的专利运营团队,为孵化企业提供了强有力的支持与保障。

创业与管理学院副院长杨宇介绍了创管学院的师资力量与课程设置,特别强调了学院以创新创业教育赋能学生成长的鲜明特色与显著优势。他指出,学院不仅构建了高水准的教学与研究平台,更在课程设计上下功夫,旨在全方位激发学生的创新思维与创业潜能。

上科大孵化企业影眸科技的首席执行官吴迪,分享了公司的发展历程和尖端技术。作为上科大第二届本科生,他还以自身经历讲述了在上科大学习、科研、创业的故事,表达了与学校共同成长的个人感悟。

座谈前,日方一行参观了上科大孵化企业正序生物,以及信息科学与技术学院的多学科人工现实工作室。

通过此次访问交流,日方对上科大的创业教育、双创生态以及支持初创企业的经验有了更为深入的了解。双方均表示,希望进一步推动大学科研成果的转化,促进初创企业的国际交流与合作。

随行到访的还有日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)北京事务所所长斧宗一郎、NEDO本部代表山城博仪,以及日本贸易振兴机构上海代表处副所长高村大輔等人员。日本驻上海总领事馆领事立石拓也陪同到访。上科大副教务长、信息科学与技术学院执行院长虞晶怡,创业与管理学院、技术转移办公室和国际事务处代表及部分孵化企业负责人参加座谈。