上海科技大学与荷兰皇家壳牌公司启动新一轮合作

时间:2024-09-20浏览:10设置

94日上午,荷兰皇家壳牌公司(Shell)首席技术官塞尔达·冈塞尔(Selda Gunsel)、首席化学科学家亚历山大·范德梅德(Alexander van der Made)、壳牌(上海)技术有限公司总经理文海以及壳牌中国科研合作经理邓群访问我校。校党委副书记、副校长江舸与来宾会面。荷兰皇家壳牌公司就开展新一轮合作与学校签署协议。

国际事务处副处长聂焱向来宾介绍了上海科技大学的建校历程及办学特色,回顾了自20217月双方首次签署协议以来,在多个领域展开的富有成效的合作。江舸表示,作为一所年轻且充满活力的高校,上科大致力于应对中国和世界在能源、环境、材料等领域面临的严峻挑战。值得一提的是,学校成立了2060研究院,围绕2060碳中和国家战略发展需求,开展以未来清洁能源系统、化石资源的低碳高效转化技术和产业应用等为重点的科技创新活动和新型学科建设。冈塞尔充分肯定了双方迄今取得的合作成果,并对未来的合作前景充满信心。她指出,能源问题具有全球性,无法依靠单一技术或某一公司独自解决,只有通过加强交流协作,才能找到最佳的综合解决方案。随后,双方代表在协议书上签字并合影留念。

此次上科大与壳牌公司签署合作协议是双方长期合作的又一个重要里程碑。双方将在氢能生产与储存、碳捕捉与利用、新材料、混合能源系统等前沿技术领域继续深化合作,共同应对全球能源转型带来的挑战,为构建更加可持续的未来贡献力量。

座谈会前,壳牌代表团参观了上海硬X射线自由电子激光装置。

出席签约仪式的还有2060研究院助理院长王慧、物质科学与技术学院助理院长米启兮、助理院长宁志军,以及相关院所的教授代表。