上科大2024国际暑期科研项目成功举办

时间:2024-09-04浏览:10设置

202477日至818日,上科大成功举办国际暑期科研项目(ShanghaiTech Summer Lab),吸引了来自美国加州大学伯克利分校(UCB)、荷兰莱顿大学医学中心(LUMC)和莫斯科物理技术学院(MIPT)的优秀学生参与。通过为期六周的科研实践,该项目不仅为国际访问生们提供了在一流实验室实习的机会,也进一步深化了我校与国际一流学府的合作关系。

三名国际生经过报名、筛选和面试,顺利加入了上科大的科研团队。来自UCB的本科生Marya Bashanfar加入物质学院Franklin Kim教授的课题组,参与了通过Langmuir-Blodgett技术制备二维纳米材料的超薄膜项目的研究。LUMC访问生Alexandra van Breemen则在生命学院Yuu Kimata教授的指导下,研究ETS家族蛋白与CDK1在果蝇组织和人类培养细胞中的相互作用和调节机制。来自MIPTAndrei Khnykin加入了iHuman研究所华甜、程建军和赵素文教授的团队,参与基于GPCR结构的药物设计相关科研工作。

在项目期间,上科大的教授们不仅为国际生们精心制定了研究计划,还安排了课题组的研究生为他们提供具体的实验指导。项目结束时,三名国际生均提交了详尽的实验报告,并以口头或书面报告的形式展示了他们的研究成果,获得了导师和课题组成员的高度评价。

除了充实的科研工作,国际生们还在国际事务处的组织下前往苏州,体验了江南水乡的独特魅力。他们漫步平江路,游览狮子林,品尝了松鼠桂鱼、蟹粉豆腐和生煎包等当地特色美食,感受到了独特的中国文化氛围和魅力

谈及这段在上科大的经历时,Alexandra van Breemen表示:我在中国度过了一段短暂而难忘的时光,不仅在上科大学到了专业知识,还深入体验了中国传统文化,结交了许多来自世界各地的朋友。”Yuu Kimata教授也强调:接收国际访问生为上科大的学生提供了与来自不同文化背景的同学交流、学习的直接机会。这不仅能增强学生对文化共性的理解,还能提高上科大的国际知名度,展示我校对海外合作院校的开放态度和合作意愿。

2015年起,上科大持续向海外合作院校的本科生提供暑期科研机会,项目为期68,涵盖生命科学、信息技术、材料科学等领域的前沿研究。此外,学校还组织了丰富多彩的文化活动,帮助国际学生加深对上海和中国的了解。迄今为止,已有超过30名来自耶鲁大学、康奈尔大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、荷兰莱顿大学等世界知名高校的国际学生参与了这一项目。