《自然》杂志主编访问上海科技大学

时间:2024-07-05浏览:10设置

621日下午,《自然》(Nature)期刊主编马格达莱纳·斯基珀(Magdalena Skipper)一行到访上海科技大学。创始校长江绵恒,校党委副书记、副校长江舸会见了来宾。

江绵恒对《自然》期刊代表团表示欢迎,向来宾介绍了上科大的历史沿革、人才培养特色、学科发展、国际合作情况,以及上科大承担的国家大科学装置项目。马格达莱纳·斯基珀对学校的热情接待表示感谢,对上科大的快速发展和高含金量的科研成果产出表示赞赏,并介绍了《自然》期刊的发展战略。双方还就科研人员培训、科研成果发表等方面交换了意见。

会见之后,《自然》期刊代表团来到人字楼三楼中庭,与三十余位活跃于生命科学和物质科学等领域的青年学者进行互动交流。座谈交流中,针对青年学者们关于如何提高文章投稿效率、如何选择合适的期刊,以及如何与编辑进行有效沟通等问题,斯基珀主编和代表团的其他成员作了详细解答。

会前,《自然》期刊代表团参观了硬X射线自由电子激光装置,对上科大周边大科学装置的规划和建设留下了深刻印象。

《自然》是世界上历史最悠久、最有名望的科学期刊之一,首版于1869年11月4日。作为综合性学术期刊,《自然》刊载了包括物理、化学、生命科学、环境科学等多个领域中具有独创性、重要性和跨学科的研究,同时也提供快速、权威、有见地的新闻,以及发布科学界和大众对于科技发展趋势见解的专题。