我校国际事务处赴复旦大学外国留学生工作处学习调研

时间:2021-09-06浏览:242设置

为进一步推动学校国际化办学工作,202193日下午,我校国际事务处副处长聂焱一行四人前往复旦大学外国留学生工作处,就留学生的招收和管理工作开展专题调研学习。复旦大学外国留学生工作处处长刘莉、副处长赵泉禹和学生办公室主任邓海兵给予了热情接待并参与了座谈交流。

首先,聂焱向复旦大学同仁介绍了我校发展历程和国际交流整体情况,并诚挚希望能通过此次交流来学习借鉴复旦大学在留学生工作上的先进理念和经验,为我校稳步推进学历留学生的招收和培养打下良好基础。刘莉分享了复旦大学国际合作与交流概况、对外开放与合作战略、来华留学教育情况等信息,并重点介绍了留学生招生体系、管理模式和培养方式。随后,赵泉禹和邓海兵详细解答了我方提出的关于留学生入学选拔机制、来华手续办理、校院两级管理分工协调、在华生活和奖学金申请等细节问题,并分享了复旦大学在留学生工作方面积累多年的宝贵经验。

通过此次调研活动,我校国际事务处得以深入全面地学习复旦大学从留学生招生、培养、服务到毕业、校友关系维护的全流程管理模式,深入领会了发展型外事的先进理念,有效开阔了眼界,为后续进一步推动我校留学生相关工作理清了思路。

座谈中,聂焱还感谢了复旦大学外国留学生工作处的悉心接待,并热情邀请复旦大学同仁回访上海科技大学,加强双方交流合作。

复旦大学外国留学生工作处刘莉处长主持座谈交流

参加调研人员合影

(从左至右:赵泉禹、戴渝龙、聂焱、刘莉、肖茵、钱乐乐、邓海兵)