国家留学基金委副秘书长李青来校调研座谈

时间:2024-04-22浏览:10设置

418日下午,国家留学基金管理委员会副秘书长李青一行五人来校调研,我校常务副校长兼教务长印杰出席座谈会。

座谈会现场

印杰对李青一行的来访表示欢迎,并对国家留学基金委长期以来对我校国际化人才培养的大力支持表示感谢。国际事务处副处长聂焱首先介绍了上科大的办学理念和发展历程,着重介绍了学校的国际化发展布局和公派出国留学情况。印杰表示,自建校以来,上科大稳步拓展高标准、高层次、高质量的国际合作,与世界一流大学建立伙伴关系,为学生和教师提供了丰富的出国交流机会。在国家建设高水平大学公派研究生项目方面,自2018年起,我校申报及录取人数逐年稳步提升。此外,通过国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目,我校与牛津大学开展研究生、博士后、青年科研工作者联合培养和教师培训,助力我校双一流学科建设,为上海经济社会发展提供人才和智力支撑。

李青首先介绍了此次调研的背景和目的,表示希望通过此次调研,了解学校重点建设学科的发展规划,特别是国际化发展和国际化人才培养方面的新形势、新挑战。国家留学基金委也将不断探索灵活高效的选派和资助方式,为学校发展提供有针对性的支持。

随后,双方就学生和教师派出过程中遇到的各类情况,以及当前国际形势下对外交流现状和规划等话题展开讨论。李青一行还就汇报中提到的意见和建议及时做出了回应和指导。

座谈会前,李青一行参观了建校十周年回顾展厅,随后在物质科学与技术学院听取学院整体介绍并参观拓扑物理实验室。

米启兮(左一)向来宾介绍物质科学与技术学院

部分座谈人员合影(右六:李青)

随行来访的还有国家留学基金委美大事务部主任孟莉、出国留学选培部副主任杨烨、美大事务部项目主管冯喆芃、朱许冰。上科大人力资源处处长周宇、物质科学与技术学院助理院长米启兮,以及人力资源处、研究生院、国际事务处和学院相关代表参加调研座谈。

国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council, CSC)成立于1996年,是教育部直属事业单位。主要职责为组织实施国家公费留学人员的选拔、录取、资助及管理等工作;奖励优秀自费留学人员;接受境内外友好人士、机构、组织的捐赠,与相关机构开展合作并设立留学项目。